我校参加省属高校财务与资产管理视频培训

发稿时间:2022-08-26浏览次数:118

2022823日,江苏省教育厅组织召开省属高校财务管理专题视频培训会议,会议由江苏省教育厅财务与资产管理处处长周亚君主持。江苏省教育厅财务与资产管理处副处长张健,江苏省财政厅国库处副处长、支付局局长龚云峰,财政监督局副局长赵娜出席并讲话。此次培训在省教育厅设立主会场,我校在图书馆第二会议室设立视频会议分会场,财务处全体人员参加了本次会议。

会议分为上午和下午两个阶段。内容分为预算管理、内部控制与资产管理三个专题。分别从部门预算与绩效目标编制相关政策解读、高校预算执行动态监测情况通报、行政事业单位常见内控违规问题、资产管理系统应用以及高校财务与资产管理经验分享等方面向参会人员进行讲解。

上午,张健副处长解读了省级层面与预算管理有关的政策文件,介绍了《高校财务制度》的修订内容,提出2023年预算编制的具体要求,总结目前高校在预算管理中存在的问题,并指导各单位如何把握编制要点。

龚云峰局长介绍了国库集中支付的改革史以及预算执行动态监控带来的成效,解读动态监控的预警规则,指出当前动态监控发现的主要问题和处理方法。

最后,南京工业大学计划财务处处长叶青松分享汇报了南京工业大学关于预算编制工作的具体实践与成效。

下午的会议首先由省财政厅财政监督局副局长赵娜发表讲话,赵局长针对行政事业单位内控监督的总体情况和常见的违规问题进行了深刻剖析,提出各单位应针对财政监督发现的问题提高重视程度并加以改正。接着,无锡职业技术学院财务处处长俞红梅和南京审计大学财务处处长魏东胜分别就如何编好编实高校预算、做好高校内部控制建设工作做交流发言。

周亚君在总结发言中就科学规范编制2023年预算与绩效目标、2022年预决算公示公开、加强学校内部控制等方面作了具体部署。

财务处将认真贯彻落实会议精神,以这次培训为契机,落实花钱必问效、无效必问责的预算绩效管理要求,积极推动提高财政资金配置效率和使用效益,聚力提升财务服务质量,全力保障学校事业发展大局。

(图/文 财务处: 陈铭 审核:蔡清龙)