总账会计岗位工作职责

发稿时间:2017-09-28浏览次数:645

1、审核原始凭证所记载经济事项是否真实、合理,凭证上印章是否齐全,检查会计分录的编写是否正确,借贷方金额是否相等,发现问题应按规定程序及时加以更正。
2、在对记账凭证审核无误的基础上及时过账、对账、结账并准确编制事业经费会计报表,报送有关领导和部门
3、掌握经费拨款的用款进度和银行存款的使用情况,审核银行支票、支付令的签发;检查应缴财政专户款备查簿的登记,及时了解应缴财政专户款缴拨情况。
4、按照学校物资管理的要求,建立学校固定资产总账账簿,统管固定资产总账核算,督促固定资产归口管理部门建立固定资产明细账,以及固定资产卡;配合物资管理部门办理固定资产增减变动手续,及时、准确地进行固定资产的会计核算,定期对固定资产进行对账,保证账账、账卡、账物相符,总结固定资产管理经验,提出改进意见,逐步实现固定资产管理的规范化、制度化。
5、管理会计电算化机内数据,确保会计数据和会计软件的安全、保密,负责会计总账科目按规定使用、会计明细科目的定义和增加、删除以及报表账簿的定义,做好会计数据的初始化和年终结账工作。
6、按《会计电算化管理制度》的要求,做好会计数据的备份工作,负责联系更换、升级会计软。
7、依法计算非独立核算的经营性收入的各类税费,按时申报土地使用税、印花税、营业税及其附加;负责个人所得税申报与缴纳,纳税资料的整理与移交。
8、设立备查账簿、记录空白发票、收费票据的申购、领用、回收和存根缴销情况;统一管理和使用学校的银行账号、财务专用章、各类空白凭证和单据。
9、负责为审计、税务、物价、财政及主管部门的各项检查,提供相关资料,负责各种临时性报表的填制工作。
10、严格审核各种性质的暂付款、借出款,杜绝私人借款或长期拖欠公款的现象;定期清理往来款,督促出纳人员催收长期借款,准确无误核销往来款项。
11、完成领导临时交办的其他事项。