财务处召开行政部门、直属单位报账员报销制度培训会

发稿时间:2016-04-20浏览次数:296

财务处召开行政部门、直属单位报账员报销制度培训会

为帮助各行政部门、直属单位教职工理解领会相关文件,避免在报账过程中因不了解制度走弯路、多跑腿,财务处主动落实学校“管理创新、服务创优”的要求,于2016年4月15日下午在行政楼318会议室召开各行政部门、直属单位报销制度专题培训会。会议由财务处长鲍建青主持,部分行政部门、直属单位负责人、各行政部门、直属单位报账员20多人参加了会议。

会上蒋超五副校长介绍了目前财务工作面临着法规政策密集出台、制度规定越来越具体、外部监管越来越严格、业务流程和报销手续越来越规范的形势。省教育厅把2016年确定为“严肃财经纪律年”。这些对学校的财务管理工作形成了压力,也形成了“倒逼”机制。蒋校长要求各位报账员要认真学习并带头执行相关法规制度,要做法规制度及学校报账流程的义务宣讲员。

鲍建青处长就行政部门、直属单位在报账过程中应遵循哪些法规制度、如何执行制度,按照如何流程完成报销业务以及在报销过程中有哪些注意事项做出详细的解读。解读过程中就差旅费、会议费、培训费、物资采购、科研经费、接待费用报销流程及注意事项做出专门讲解。

参加培训人员表示,通过培训,进一步明晰了在报账过程中要遵循的制度及流程,以及应注意的事项,增强了红线意识和底线思维,并在所在部门加以宣传,同时也理解财务工作人员。